您所在当前位置:首页 >> 留学生活 >> 校园生活 【返回】
“中医药文化对话世界”展览在宁开展
2021-11-11

1.png


2021年11月11日下午,由南京中医药大学和南京市对外文化交流中心联合主办的“中医药文化对话世界”展览,在南京市对外文化交流中心艺术馆成功举办。我校国际教育学院老师和留学生参加了此次展览。


2.png


3.png


中医药文化自古流传至今几千年,并日益融入现代医药体系。中医药服务已遍及全球200多个国家和地区,在目前席卷全球的新冠疫情治疗中,中医中药也发挥了巨大作用。展览中,江苏省中医院著名中医专家徐力教授做了题为“做自己健康第一责任人”的中医健康养生讲座,阐述了唐代名医孙思邈的“上工治未病、中工治欲病、下工治已病”三级中医治疗思路,并介绍了中医“膏方”原理。留学生们认真聆听徐教授的讲解,并用徐教授提供的小程序对自身健康状况进行测评。



4.png


来自委内瑞拉的2019级针灸推拿学博士生苏美瑞作为留学生代表进行发言。她表示,中医是有着独特魅力的学问,在中医的吸引下,她与弟弟先后来到南京中医药大学求学,探访中医药的奥秘。她提到,中医药是打开中华文明宝库的钥匙,南中医的留学生们,都将带着对中医药的热爱,将中医文化传播到世界各地,让更多人了解中医,让中医药来护佑世界各国人们的健康。


5.png


6.png


参观展览之后,来自印度的18级临床医学专业本科生坎肯和洪瑞娅,与苏美瑞一起为来宾们进行了耳穴埋仔、刮痧、针灸、推拿等中医特色技术体验。苏美瑞表示,她对针灸推拿专业非常感兴趣,因此选择攻读针灸推拿学博士学位,此次活动,将所学化为所用,用自己的双手为大家的健康保驾护航,她感到非常荣幸。


7.png


到访的嘉宾纷纷表示,今天非常新奇地看到留学生将中医诊疗技术掌握得炉火纯青,亲身体验到洋面孔的传统疗法“独门绝活”是一段非常奇妙的经历。

此次“中医药文化对话世界”展览将中医理念宣讲和中医诊疗体验相融合,突出互动性与体验感,使留学生与到场嘉宾深入了解中医药、感知中医药、宣传中医药,也为留学生进一步掌握中医知识技能、助力中医药走向世界搭建了广阔舞台。

 

通讯员:王丹阳


点击数:1022