您所在当前位置:首页 >> 留学生活 >> 管理规定 【返回】
南京中医药大学国际学生借阅图书规定
2013-12-30

   一、读者凭校园卡通过管道闸机和门禁系统进出图书馆;无校园卡的读者需出示有效证件并在图书馆保安处登记后方可进出图书馆。

   二、图书馆借书证与校园卡是一卡通用,国际教育学院学生需至院教学管理办公室缴纳200元押金,方开通图书借阅功能。

   三、借书证可供本馆外借和室内阅览使用,读者在借阅时,应当自觉遵守相关制度。

   四、借书证只限本人使用。一旦发现被冒用,工作人员有权予以扣押,并根据情节轻重给予批评教育、停借一个月直至注销借书证的处罚,同时其证上所冒借的图书由原持证人负责返还或赔偿。

   五、在图书馆网站的“用户登录”模块中,“用户名”和初始“密码”为本人学号,登录后请及时更改“密码”。以同样的方式登录“我的图书馆”模块,查询本人的借阅信息。

   六、图书借阅的数量和期限

   1.图书借阅数量

   (1) 全日制本(专)科学生每卡可借中文图书6册,其中文艺书限借2册。各类进修生(含外国进修生)等每卡可借中文图书3册,其中文艺书限借1册。

   (2) 研究生(含博士生)每卡可借中外文图书10册,其中文艺书限借2册。

   2.图书借阅期限

   (1) 各类读者的图书外借期限为:本(专)科生、各类进修生(含外国进修生)等1个月,研究生(含博士生)2个月。 

  (2) 读者在寒暑假以前到期的图书未及时归还者,假期间也视为超期,一并计算罚款。所借图书在寒暑假期间到期的,必须在开学之日起一周内及时归还。如未能按时归还,即从第二周起计算超期。

   (3) 凡在法定节假日以前到期的图书,应及时归还,否则法定节假日期间也一并计算超期罚款。所借图书在法定节假日期间到期的,必须在法定节假日结束后的第一个工作日归还,否则从第二个工作日起计算超期。

   (4) 图书馆因特殊需要有权调回已经外借的书刊。读者在接到通知后,应及时来馆还书。

   七、图书续借

   所借图书到期需要继续使用的,可在图书到期前5天续借一次,借期30天。续借手续可登录图书馆主页或馆内OPAC联机检索系统上自行办理。续借的借期从办理续借手续时开始计算,续借前未到期的时间不累计进续借时间。

   八、借书证的遗失

   (1) 校园卡遗失者应及时到校园卡中心挂失并补办新卡。

   (2) 校园卡挂失前发生的冒借书刊事件,均由原持卡人负责。

   九、爱护图书,不得涂划、损坏或遗失,及时归还。违者按图书馆违章处理办法交付赔偿费,一律由工作人员从校园卡中扣除,不交纳现金。需要收据的读者请到学校一卡通中心索取。违章读者,在未按规定执行赔偿规则之前,一律暂停借阅。

   十、借书证的注销:学生毕业、结业或中途退学者,必须先还清所借图书,由图书馆出具注销证明后,至院教学管理办公室返还200元押金。


附1:电子阅览室管理办法

   1. 本室主要服务项目是为读者提供本馆电子文献的阅读和查询;基于Internet、校园网的浏览、资料查阅等服务。

   2. 凭本人校园卡在电子阅览室内指定机位上网阅览,一人一机位,不允许使用他人证件上机。

   3. 为保证良好的上机环境,请戴上耳机听音乐和观看视频,以免影响他人。

   4. 上机后检查所用机器是否正常,如有异常情况,请立刻报告工作人员。使用设备过程中如出现故障,请及时告知工作人员,不得私自移动和拆卸设备。

   5. 上机时应遵守国家有关法律、法规及规定。如有违反规定者,工作人员有权制止和纠正。

   6. 爱护阅览室设备,读者不得利用计算机做违法及违章操作,严禁删改计算机上的软件和相关数据,违者将视情节轻重予以处罚。因操作不当或其它失误造成计算机软、硬件损坏带来经济损失者,由责任者承担全部责任,并照价赔偿。故意损坏及偷窃计算机器材者,将视情节严肃处理,并予以通报批评。

   7. 保持安静,请勿大声喧哗和接听手机。

   8. 请勿将食品带入室内和乱扔杂物,保持室内清洁。请保管好随身携带物品,如有丢失或其它情况责任自负。

   9. 本室实行有偿服务,收费按1元/每小时计算,工作人员不得收取现金,所需费用一律从校园卡上扣除。

   10. 本室开放时间为每周一到周日9:00—22:00。请尊重和服从工作人员的管理和指导。


附2  图书馆自修室管理规定

   1. 自习区内请不要用物品(书包、书、本子等)占座,更不要一人占多个座位。

   2. 因有事短时间离开座位,请在座位上留一张纸条说明离开的起止时间(不超过20分钟)。不留言说明或超过规定的时间,其他读者有权使用该座位。

   3. 午、晚餐时间请勿长时间将书包留在座位上,人走物走。否则视为占座。物品遗失,责任自负。

   4. 因占座问题发生纠纷,由保安人员调解,对占座一方提出严肃批评。

   5. 爱护自习区的公物,不得擅自将桌椅、设备等移动位置。

   6. 节假日自习区读者较少时,为避免造成能源的浪费,图书馆可根据读者多少调整开放区域。



点击数:1101